Чужая иллюзия

Рассказать друзьям:

Чужая иллюзияНарочито джипистый «Ниссан» заметно дешевле привычных «паркетников» – не мудрено, что очередь за ним растянулась на пять месяцев. Двухлитровая машина с «механикой» помогла разобраться, кому стоит ждать, а кому поискать альтернативу.

О том, насколько хорош «Кашкай» с вариатором, мы уже писали. А ведь с передним приводом, «механикой» и 2-литровым мотором он должен быть и пошустрее, и, самое главное, на $1500 дешевле. Получается любопытная альтернатива хорошо оснащенным и мощным универсалам «гольф»-класса. Итак, потрогаем, послушаем, понюхаем.

Трогаю педаль газа – так, как если бы проверял носочком ноги на прочность первый лед на озере, и «Кашкай» степенно катит вперед. Еще раз убеждаюсь, за удобство посадки можно ставить пять. К коротенькому списку недостатков эргономики – слишком сдвинутые к корме зеркала и плохонькая обзорность назад – добавилась педаль сцепления. Ход явно длинноват, а схватывает почти в самом начале. Зато за шумоизоляцию – прежние пять с плюсом. Работы мотора не слышно вплоть до 2500 об/мин.

На фоне такой тишины озадачили шумы в подвеске на плитках вдоль трамвайных путей. Так обычно постукивают изношенные опоры стоек амортизаторов. Но ведь наш-то «Ниссан» прошел чуть больше пятисот километров. Схожее громыхание слышалось на неровностях и над задней осью. Спишем на болезни машины из первых партий? Тем более, у «Кашкая» с СVT таких звуков не было.

Чужая иллюзияЗато для тех, кто выбрал «ручку» не только из желания сэкономить $1500, а любит поотщелкивать одну за другой ступеньки, не доверяя радостный процесс управления вариатору, есть хорошая новость. Поотщелкивать действительно получается, включения вполне четкие. Впрочем, есть новость и похуже. На бумаге наш «Кашкай» на полсекунды быстрее «автоматического». Но вот по ощущениям картина обратная. Хода рычага для быстрой езды уже длинноваты. А мотор не спешит забрасывать стрелку тахометра к красной зоне. В итоге набор скорости лишен той бойкости, которой радуют 2-литровые легковушки. Вариатор, помнится, недостаток тяги сглаживал более умело.

К тому же к четырем тысячам двигатель становится шумноват. Причем это не приятный уху баритон, а скорее надрывное покрикивание. В этом свете шестая передача отнюдь не только для экономии топлива. Благодаря длинной ступеньке при 130–140 км/ч мотор все еще трудится в районе 3500 об/мин, не добираясь до шумных четырех тысяч.

По управляемости 2-литровый «механический» «Кашкай», пусть и с передним приводом, тоже не ровня универсалам «гольф»-класса. Но сделав поправку на высокий центр тяжести, высокопрофильные (65%) шины и, увы, не лучшим образом настроенный усилитель, получим результат на четверочку. Среди «паркетников», разумеется.

Чужая иллюзияА теперь вспомним одно из главных преимуществ машины – возможность парковки в недоступных для легковушек местах. Не зря ведь у «Ниссана» 20 см под пластиковой защитой картера и высокие неокрашенные бамперы. Вот как раз подходящий тротуар – три-четыре! Чтобы затянуть полуторатонную махину на препятствие, несколько секунд поигрываю сцеплением и газом. Справились... Но какой ценой! По салону ползет зловонье подпаленных фрикционов, будто я несколько минут нещадно мучил машину бездорожьем. Гм-м, совсем не столь джипистые внешне «Фьюжн» и «Игнис» подобные упражнения проделывают совершенно безболезненно. Как, впрочем, и полноприводная версия «Кашкая».

Увы, несмотря на весь его романтический облик искателя внедорожных приключений, с передними ведущими колесами автомобиль никакой не «паркетник». Иллюзия получается слишком уж призрачной. Как, кстати, и то, что довольно большой «Ниссан» внутри должен быть просторен. Спереди это утверждение справедливо. А вот на диване все заметно хуже. Вы попробуйте сюда усесться. Сразу заметите – дверной проем уже, чем у «Гольфа» или «Астры». Места по ширине и высоте тоже поменьше. Пытаясь увеличить объем багажника, инженеры слишком вертикально поставили спинку, а значит, в дальней дороге пассажиры будут уставать. Но по длине и литражу – 86 см и 352 л соответственно – трюму «Ниссана» все равно не сравниться с универсалами «гольф»-класса.

Итак, за $24–26 тысяч можно купить легковушку с более удобным салоном, емким багажником, лучшей управляемостью и динамикой. Выглядеть она, конечно, будет банально – согласен. А за рулем «Кашкая» в глазах окружающих вы все равно что на джипе. И все же покупать его с «механикой» стоит, только если согласны обойтись 1,6-литровым мотором. Для неспешного, исключительно городского джипования такой вполне сгодится, а стоит приемлемые $22–23 тысячи. Впрочем, это уже другая история. И иллюзии другие.

Чужая иллюзия Чужая иллюзия

Чужая иллюзия

Мы решили: альтернативой универсалам «гольф»-класса переднеприводный «Кашкай-2,0» с МКП может стать только в том случае, если вы непременно хотите выглядеть владельцем «почти джипа». Он дороже, медлительнее и не столь удобен.

Автор: Алексей Сергеев

Источник: Купи Авто
  • Тест-драйв Nissan Qashqai: Определение ориентации Определение ориентации

    В моем представлении Nissan Qashqai был чисто женской машиной. Что, в общем, вполне логично с точки зрения менеджеров. Есть большой внедорожник для мужа и маленький - для жены, любовницы, дочери. Во время тест-драйва я у ...
    Gazeta.ru

  • Тест-драйв Nissan Qashqai: Призванный сломать стереотипы горожан Призванный сломать стереотипы горожан

    Что такое грамотная реклама в понимании менеджеров компании Nissan? Это растянувшаяся более чем на полгода очередь на покупку модели Qashqai (сложно произносимое на первый взгляд слово читается как «Кашкай») и просто та ...
    Тест-драйв

  • Тест-драйв Nissan Qashqai: Кочевой многоборец Кочевой многоборец

    Далеко-далеко, за горами Загрос на юго-западе Ирана живет племя кочевников, именующих себя кэшкай. Полагаю, хранители тамошних традиций даже в самых ярких снах вряд ли могли представить, что ничего не значащее для непосв ...
    За рулем

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Qashqai

Nissan Qashqai 2013 Nissan Qashqai 14.300$ 2013 50.000 км
смотреть все
объявления